Защита жилищных имущественных прав ребенка

Одно из направлений деятельности общественной организации «Правосознание» – защита имущественных прав ребенка, в том числе жилищных. Дети – один из самых уязвимых субъектов права: в силу возраста они плохо осведомлены о своих правах и зачастую даже не догадываются об их нарушении, а сами факты подобных нарушений выявляются либо случайно, либо в результате вмешательства третьих лиц, оказавшихся в курсе ситуации.

Ребёнок и его имущественные жилищные права

Какие имущественные права имеет ребёнок? В первую очередь Конституция Российской Федерации гарантирует детям право на жилище и его неприкосновенность (ст. 25, ст. 40). Ребёнок автоматически имеет право на проживание по месту проживания своих родителей независимо от статуса жилого помещения. При этом для вселения несовершеннолетних детей не требуется разрешение собственника помещения и других жильцов. Право ребёнка на жилище сохраняется даже в случае развода родителей (ст. 55, п. 1 Семейный кодекс РФ). Любые сделки с приватизированным жильём, где проживают несовершеннолетние, должны совершаться с разрешения органов опеки и попечительства. Для детей-инвалидов и сирот закон предусматривает особые жилищные права и льготы.

Но часто реализация имущественных прав детей остаётся лишь на бумаге. Изъяны нормативно-правовой базы приводят к тому, что, например, можно без труда продать квартиру, проигнорировав права проживающего в ней несовершеннолетнего, и не понести за это никакой ответственности. Одна из самых проблемных ситуаций возникает тогда, когда при разводе ребёнок остаётся с родителем, не имеющим жилья. При этом за ребёнком формально сохраняется право пользования жилым помещением другого родителя, но по факту реализовать это право почти невозможно (особенно когда собственник помещения этому препятствует).

zashhita-zhilishhnyx-imushhestvennyx-prav-rebenka

Возмутительный и прискорбный факт, но чаще всего с ущемлением своих прав сталкиваются те несовершеннолетние, которые и без того обделены судьбой – это дети-инвалиды, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Один из таких случаев произошёл совсем недавно: челябинский Комитет по управлению имуществом едва не выставил 13-летнюю девочку-сироту из её собственной квартиры в одном из домов по улице Горького в Челябинске. Покойная мать по каким-то причинам не оформила дочери регистрацию по месту жительства, а чиновники, не утруждая себя проверками, сочли квартиру бесхозной. К счастью, вмешалась бабушка девочки и подала заявление в прокуратуру Тракторозаводского района, которая после проведённой проверки направила иск в суд. Согласно закону жилплощадь должна быть приватизирована и передана в собственность наследнице.

Ещё один пример: в 2014 году, будучи [modal open="1420" id="button_id" class="button_class"]УПЧ[/modal] Челябинской области, я защищал право сироты-инвалида на внеочередное обеспечение жильём. Дом-интернат, в котором он воспитывался, не поставил своего воспитанника на учёт для получения жилья, и на этом основании молодому человеку отказали в его законном праве.

Реализация и защита жилищных имущественных прав ребенка – вопрос, требующий комплексного подхода с привлечением различных гражданских институтов. Ведь качество жизни несовершеннолетних в конечном счёте зависит от того, хотят ли взрослые соблюдать их права.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Защита жилищных имущественных прав ребенка"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!