Социальная несправедливость — неизбежность или призыв к действию?

В последние годы, выражая своё отношение к власти и обществу, люди особенно часто говорят о несправедливости. И хотя социальную несправедливость трудно измерить и выразить в конкретных показателях, граждане отчётливо ощущают её, ведь она не только противоречит закону и моральным принципам, но и унижает человека, подрывает его гражданское самосознание.

Социальная несправедливость – неизбежность или призыв к действию?

Социальная несправедливость – системное явление, которое существует на всех уровнях социальных взаимодействий. Она заметно влияет на отношения власти и общества, во многом определяет эффективность и риски государственного управления. Тем не менее, несправедливостью как социальным фактором практически никто не занимается – нет методик и технологий, позволяющих её изучать и оценивать её влияние на общественную жизнь. В течение многих лет мы с коллегами ликвидируем этот пробел: исследуем социальную несправедливость как явление, собираем за круглым столом представителей общества и органов власти, совместно ищем пути решения проблем.

Каков же коллективный «портрет» социальной несправедливости? В ходе наших исследований мы опросили несколько сотен граждан и представителей органов власти. По их мнению, главное свойство несправедливости – это попрание человеческого достоинства. Помимо этого, несправедливость проявляется в отсутствии свободы выбора, низком уровне доходов населения, социальной незащищённости, потере моральных ориентиров. В качестве причин возникновения социальной несправедливости чаще всего называют юридическую безграмотность граждан, равнодушие и коррумпированность власти, несовершенное законодательство, разрушение нравственности, непредвиденные социальные изменения. Меньшее число опрошенных считают, что причина в самом человеке – в его нежелании меняться, в неумении видеть возможности.

socialnaya-nespravedlivost

Но социальная несправедливость – ещё и один из главных стимулов, способствующих сплочению людей, зарождению институтов гражданского общества и изменению существующих механизмов власти: с этим согласны более 80% опрошенных нами респондентов. За годы общественной и политической деятельности мы разработали и апробировали эффективные модели преодоления социальной несправедливости. Они основаны на активном взаимодействии граждан, общественных организаций и представителей власти при участии интернет-среды и СМИ. Свою деятельность мы ведём по следующим направлениям:

  • изучение механизмов формирования социальной несправедливости и совместная разработка подходов к её преодолению;
  • восстановление коммуникации между гражданами и органами власти;
  • правовое просвещение граждан;
  • обеспечение доступа граждан к правосудию;
  • изменение несправедливых законодательных норм через коллективное воздействие.

Итог нашей деятельности – создание новой культуры диалога между властью и гражданами, преодоление синдрома социального иждивенчества, внесение поправок в существующие правовые нормы. Работая [modal open="1420" id="button_id" class="button_class"]УПЧ[/modal] с 2010 по 2011 год в Челябинской области нам вместе с коллегами удалось продуктивно задействовать потенциал гражданской активности, и этот опыт может стать базовой моделью для решения нынешних проблем в отношениях государства и общества.

По результатам исследования мне удалось успешно защитить диссертацию на тему «Социальная несправедливость в отношениях власти и общества и модели ее преодоления» в 2013 году. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке в РАНХиГС.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Социальная несправедливость — неизбежность или призыв к действию?"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!