Правозащита инвалидов в России: быть или не быть?

В современной России люди с ограниченными возможностями нередко сталкиваются с нарушением своих прав. При этом и государство, и общество воспринимает этот факт как естественное следствие отклонений в состоянии здоровья.

Как проходит реализация конвенции о правах инвалидов в России

Между тем, реализация Конвенции о правах инвалидов, принятой ООН в 2006 г., подразумевает равноценность каждого члена общества вне зависимости от индивидуальных особенностей. В России ратификация этого документа состоялась только в 2012 г.

Нельзя не признать, что в нашей стране ведется работа по социализации людей с ограниченными возможностями. Им выплачиваются пенсии, бесплатно предоставляются лекарства и медицинские материалы, предлагаются реабилитационные программы и благотворительные акции. Однако масштаб и качество такой поддержки оставляют желать лучшего.

Ущемление прав инвалидов в России происходит регулярно и охватывает все социально-экономические сферы. Общество часто порицает личное право инвалида на полноценную частную жизнь: семью, детей, реализацию потребностей в общении и активном отдыхе.

Более всего попраны права инвалидов в области трудоустройства, даже открытие собственного бизнеса вызывает в лучшем случае недоумение. Многие из них вынуждены жить лицом к лицу с болезнями, материальными трудностями и одиночеством, в ежедневной борьбе за выживание.

Права инвалидов в области трудоустройства

Решение проблемы имеет два пути. Первый – медицинский – подразумевает лечение и поддержку, второй – благотворительный – построен на реализации комплексных попечительских программ. Последний предполагает разработку моделей жизнеустройства инвалидов профильными специалистами. Они не только решают вопросы разносторонней адаптации людей с ограниченными возможностями, но и выполняют контроль воплощения этих моделей.

Изменение самой среды под потребности «нестандартных» членов общества приводит к возможности вести привычный для большинства образ жизни. Такая модель инвалидности называется социальной, или правозащитной.

Реализация Конвенции ООН о правах инвалидов - это снятие социально-экономических, правовых, и политических барьеров на пути людей с ограниченными возможностями. Они не должны восприниматься как объекты социальной поддержки или получатели благотворительной помощи, это равноценные правообладатели. Восприятие проблемы инвалидности через подобную правовую призму означает значительный шаг вперед в развитии общественного мышления и государственного устройства.

Признание положений Конвенции ООН о правах инвалидов в России повлекло за собой открытую декларацию принципов равноправия и создания без барьерной среды для каждого. Но в какой мере эти принципы реализуются на практике?

Интересно ваше мнение.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Правозащита инвалидов в России: быть или не быть?"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!