От взяток не отказываюсь

В 2011 году ко мне обратились жители Челябинского общежития по улице Крупской с проблемой, что их продали вместе с общежитием и у них новый хозяин, который предлагает им немедленно съехать с детьми и стариками на улицу. Вроде, обычная безнадёжная ситуация, связанная с реализацией имущества жилого фонда ОАО «РЖД». Но куда деваться жителям, совершенно непонятно.

От взяток не отказываюсь

Они, как все советские (российские) граждане, имели право на приватизацию своего жилья, но реализовать его не могли. К слову сказать, активно на этом и не настаивали, пока «петух не клюнул». Конечно, Уполномоченный по правам человека — то бишь я — решил помочь гражданам отстоять их право на жилье. Обнаружился ряд дефектов совершения сделки купли-продажи, да и моральной стороны такой сделки фирмы «РЖД–строй». Начинаем общественную компанию в поддержку жителей. Публикации в СМИ и пикеты граждан. 2012 году хороший адвокат Милана Геннадьевна нашла основания для подачи исков в суд о признании права собственности за гражданами.

Администрация в курсе

Администрация города тоже разобралась в ситуации и поддержала граждан. И вот Советский суд (по наименованию района в Челябинске) выносит решение. И какое: признать за гражданами право собственности за всеми. Решения разбиты адвокатом по группам и выносятся одно за другим. Дело можно было бы считать завершенным, но жалоба компании, купившей общежития с гражданами, назначено к рассмотрению областным судом. Понять их было можно: они потратили деньги и, как всегда в России, часть официально, часть неофициально. Короче понесли убытки.

Правосудие в Челябинске

В это время в Челябинской области граждане недовольны правосудием касающихся дел о мошенничестве с жильем и защиты их прав. Дела не расследуются, а суды выносят противоречивые решения. Отступление — это необходимо для того, чтоб понять в каких условиях рассматривалась жалоба по общежитию в областном суде. Процесс носил публичный характер. По поводу принимаемых решений по делам о мошенничестве мной делается запись в «живом» журнале «Суд с двойным дном»: она расходится более чем четыре десятка средств массовой информации, и начинается большое общественное обсуждение этого вопроса (это уже другая история о ней чуть позже). Вернемся к «проданным» людям.

Суд отменяет ряд решений по гражданам, у которых толком не были оформлены необходимые документы до 2005 года. Вспоминаю сцену: в день вынесения решения граждане собрались на улице напротив суда. Одна пожилая женщина, со своим стулом плохо видевшая… сидит и ждет. Она даже не знала, что документы неправильно оформлены, жила в общежитие дольше всех, давно одинока и беспомощна. В отношении нее решения отменяется, и она снова попадает под риском выселения. Соседи ей в этот день так ничего и не сказали, чтоб совсем не расстраивать бабушку. И такие решения отменили более чем по 20 семьям…

Что делать? Обращаюсь в администрацию, и уже они инициируют иск против компании в поддержку граждан в арбитражный суд. Ждем решения… Как вдруг в один прекрасный день ко мне приходят в кабинет представители купившей компании. Причем не просто приходят, а после звонка с приёмной губернатора. Приходят, знакомятся, показывают бумаги с их виденьем, где последним пунктом указано что они не хотят выселять граждан и т.п. И сходу говорят:

— Мы готовы заплатить вам.

И рисуют сумму на телефоне с шестью нулями. Немного ошалев, я говорю, что этого мало и сообщаю, что нужно 15 миллионов. Смотря на них, я понимаю их недоумение и озабоченность. Такой жадности они явно не ожидали. После паузы говорю эти деньги нужны не мне, а гражданам, чтоб их расселить и компенсировать сумму для переселения в другое жильё.

Еще одна пауза от неожиданности. Говорю, что готов выступить посредником в переговорах между ними и гражданами, чтоб найти взаимовыгодное решение. И тут началось: что у них есть свои построенные квартиры, и они готовы отдать их подешевле гражданам, что переговоры могут проходить с их уполномоченным лицом и что они этому будут рады и другие позитивные эмоции.

Встретился с гражданами. Начал договариваться о сумме и согласовывать их с владельцами общежития. В итоге после 6-7 встреч и напряженных бесед договорились. Оставалась последняя деталь-  оформить дело в суде.

Полгода шло согласование (не буду рассказывать, как), но в итоге было заключено мировое соглашение с участием 20 граждан, администрации и шестью коммерческими организациями (участников сделки). Мировое соглашение было заключено. Первое мировое соглашение из моей практики, вытекающее из публичных отношений. Юристы долго спорили законно или нет. Но делали это тихо и незаметно. Так как понимали, что в первую очередь справедливо. Что позволило изначально безнадёжную ситуацию повернуть в сторону граждан.

Несколько рецептов, подчеркивающих исключительность правозащитников в таких вопросах:

  1. Смотреть не на закон, а на право. По сути, быстрый анализ поступившего обращения выявил дефект, при котором граждане одной стороны оказались в разных условиях при фактических равных обстоятельствах. Одни получили право на приватизацию и реализовали его, а другие из-за хитростей чиновников и коммерсантов не смогли этого сделать. Поняв, это появляется и убеждение в своих действиях и увеличивается синергетический эффект каждого действия.
  2. Второй этап. Обязательное рассмотрение жалоб не только самому, но и требовать граждан проявлять активную гражданскую позицию. Конечно, что важно! Требовать, только когда обучаешь основам (даёшь подсказку на основе своего опыта). В нашем случае помощь в поиске опытного адвоката. Основы проведения публичных мероприятий: помощь в составление петиций и обращений; поиске и координация информационных поводов. В общем, курс молодого бойца самих жертв нарушения. В результате получаешь как новых гражданских активистов, так и себя от лишней работы освобождаешь.
  3. Говорить правду и не бояться вступать в переговоры при любой возможности. При этом вовлекая в них все заинтересованные стороны. Конечно, не всегда это приносит эффект, как в этом случае, но в большинстве срабатывает. Переговорщик, правда, должен иметь или статус, или авторитет. Лучше и то, и то. Неслучайно во Франции государственных правозащитников (уполномоченных) называют медиаторами между обществом и государством. Часто нехотя мы выступаем именно переговорщиками или медиаторами. Успех зависит от мелочей.

Немного о переговорах. Несколько правил, выявленные для себя:

  • Терпите первые десять минут эмоциональных эпитетов, в том числе, возможно и ваш адрес;
  • После этого ведите переговоры сами и будьте активны;
  • Собирайте информацию о гражданах, участвующих в переговорах заранее (конечно, кое-что узнавайте во время встреч);
  • Не можете найти решения — переносите встречу, поверьте оно обязательно появится. В нашем случае примерно с 7 — 9 раза (три-четыре месяца переговоров);
  • Встречайтесь с властями и судьями, не ограничивайтесь написанием писем.
  • Не отказывайте интервью СМИ. Дело не в выпячивании, а в формировании общественного мнения вокруг проблемы с целью ее скорейшего разрешения.
  • Не переходите на личности. Будьте разумны и внимательны ко всем участникам.
  • Но тоже очень важное дело. После каждого положительного шага, который сделан, направляйте благодарственные письма благодарностей тем, кто вам в этом помог (иногда сам забываешь это сделать, но вспомнив, лучше написать). Лучше поздно, чем никогда.

Эти рецепты позволили испечь уникальный пирог. В других случаях, какой он получится, зависит о нас, но обязательно вкусным. Надеюсь, что этот пример зародит основания полагать, что справедливость есть и ее можно найти.

И не надо торопится отказываться от взяток. Владелец фирмы оказался очень порядочным и отзывчивы   человеком. Впоследствии стал депутатом в городе Челябинске. Помогает людям. Граждане написали мне благодарность. Спасибо им.

В заключение, небольшой сюжет о помощи жильцам дома 61, ул. Молодогвардейцев, Челябинск.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "От взяток не отказываюсь"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!