Страсбургский суд: нарушения прав человека в России носят системный характер

Европейский суд по правам человека – последняя инстанция для тех, чьи права были нарушены и кто не смог добиться правосудия внутри своей страны. Каждый год ЕСПЧ рассматривает несколько десятков тысяч жалоб от граждан; так, в 2014 году суд зарегистрировал более 56 тысяч жалоб.

Нарушения прав человека в России

Иски в отношении России составляют примерно 14% от общего числа жалоб, ожидающих рассмотрения (2-е место после Украины). Но по числу жалоб на душу населения абсолютный рекордсмен – Сербия, у России в этом антирейтинге лишь 24-е место.

В последние годы значительно увеличилось жалоб, отклонённых Европейским судом по правам человека – как в целом, так и по России в частности. Если в 2008 году суд объявил неприемлемыми чуть меньше 3000 жалоб от россиян, то в 2013 году их было уже почти 24 тысячи. Отчасти это связано с ужесточением правил подачи документов и неумением многих российских адвокатов соблюсти все формальности при подаче жалобы. В 2014 году суд отклонил более 15 тысяч жалоб в отношении России, передал на рассмотрение – 8952, коммуницировал – 1101 (т.е. началось активное судопроизводство, а государство-ответчик было уведомлено о поступлении жалобы), по 218 были вынесены судебные постановления. Рассмотрение жалобы в среднем занимает более четырёх лет – если речь не идёт о жизни и здоровье заявителя или о благополучии несовершеннолетнего.

Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека

Уже не первый год Россия удерживает первенство по абсолютному числу постановлений от ЕСПЧ. Две трети нарушений, зафиксированных Страсбургским судом, это нарушения свободы и достоинства – незаконные задержания, пытки, унизительное обращение со стороны представителей власти. Правозащитники отмечают, что жалобы, поступающие из России, пишутся словно под копирку: несовершенство российского законодательства и порочная судебная практика приводят к тому, что права человека ущемляются из года в год по одним и тем же сценариям – сейчас, например, пошёл вал жалоб от организаций, признанных «иностранными агентами». Так же однотипны дела, связанные с содержанием в российских тюрьмах и СИЗО. Ещё один источник проблем, по мнению экспертов – то, что на практике российский суд крайне редко обращается к международным соглашениям в области прав человека, которые Россия ратифицировала и обязана соблюдать. Осведомлённость судей в области международного права также оставляет желать лучшего.

По поводу позиции РФ мнения экспертов расходятся. Одни указывают на то, что с момента ратификации Конвенции по правам человека Россия проделала огромную работу: внесла множество поправок в законодательство, устранив целый ряд несоответствий, изменила административно-процессуальный кодекс, руководствуясь практикой Европейского суда по правам человека. Другие же считают, что российские власти не принимают должных мер по устранению системных факторов нарушения прав человека, в большинстве случаев ограничиваясь лишь выплатой компенсаций пострадавшим.

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Страсбургский суд: нарушения прав человека в России носят системный характер"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!