Как защитить права сельчан

Так сложилось, что наши сельские жители в буквальном смысле находятся на периферии правового поля. Самые дикие и вопиющие случаи правонарушений случаются, как правило, именно в глубинке – до бога высоко, до царя далеко, поэтому местные власти ничем не стеснены в своём произволе.

Как защитить права сельчан

У многих на слуху история с уральской деревней Ключики, где руководство из личных соображений 15 лет заставляло селян отмечать День Победы не девятого, а восьмого мая. Возмущённым жителям пришлось дойти до прокуратуры Свердловской области – добиться справедливости на уровне местных инстанций они так и не смогли. Челябинская область изобилует аналогичными примерами: так, десять лет назад в Агаповском районе состоялась противозаконная сделка – разорившийся совхоз «Наровчатский» был продан на торгах вместе с общежитием, и люди в двадцать первом веке сделались крепостными, поскольку перестали быть хозяевами собственного жилья. Конфликт длится до сих пор и находится на моём особом контроле.

По-прежнему остра проблема ветхого и аварийного жилья. Местным чиновникам невыгодно признавать жильё подлежащим сносу и расселению, поскольку для них это дополнительные обязательства и лишняя статья расходов. В одной лишь Юрюзани мы с коллегами обнаружили не менее двадцати ветхо-аварийных домов, но администрация намеренно затягивает вопрос о признании их статуса. Огромную роль в решении подобных вопросов играет позиция главы поселения – поддерживает он интересы местных жителей или идёт по пути наименьшего сопротивления. Без его активного участия проблемы села крайне сложно решить даже усилиями правозащитных организаций.

Алексей севастьянов о проблемах села

Ещё одна беда сельчан – отсутствие нормального медицинского обслуживания. В результате реформы здравоохранения были сокращены многие сельские больницы, и чтобы попасть на обычный приём к участковому терапевту, сельским жителям приходится совершать целое путешествие. Например, ко мне обратились жители Уйского района: ближайший пункт скорой помощи находится от них в 60 километрах. А у врачей норматив – они обязаны прибыть на помощь в течение 20 минут. В реальности же (с учётом состояния тамошних дорог) на это может уйти более двух часов. А если у человека сердечный приступ? Доживёт ли он, вообще, до приезда медиков? Я уже не говорю о том, что для сельчан больница, как и школа – это ещё и важный объединяющий центр. И теперь, когда у них отняли эти центры социальной жизни, люди ощущают себя ненужными и беспомощными, а активность сменяется равнодушием.

Три года назад мой список «горячих» проблем села пополнился ещё одним пунктом. Юг области пострадал от наводнения, на ликвидацию последствий были выделены средства из бюджета, но и на этой беде кто-то сумел нагреть руки: распределение средств проводилось с нарушениями, были зафиксированы случаи подмены нормативных актов. Вопрос стал решаться лишь после вмешательства губернатора. Чтобы каждый такой случай не превращался в нарушение прав граждан, нужно разработать механизм общественно-правового контроля. Наша команда готова поделиться своим опытом в решении подобных конфликтов.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Как защитить права сельчан"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!