Индекс человеческого развития – главный ориентир работы властей

Если раньше при оценке ситуации в различных странах и регионах использовали в основном экономические и демографические показатели, то на сегодняшний день всё чаще используются оценки человеческого потенциала. И самая значимая из них – индекс человеческого развития (ИЧР).

Индекс человеческого развития – главный ориентир работы властей

Этот показатель был разработан экономистами в 1990 году и включает в себя покупательную способность, уровень образования, продолжительность жизни и т.п. Сначала индекс рассчитывали исходя из средних показателей, но затем в методику расчёта включили показатели неравенства – экономического и социального. Это значительно повысило объективность индекса, ведь усреднённые показатели совершенно не учитывают распределение благ и могут ввести в заблуждение мнимым благополучием.

Индекс человеческого развития ежегодно измеряется для всех стран мира, результаты объединяются в четыре группы: очень высокий, высокий, средний и низкий. И хотя Россия находится во второй группе (высокий ИЧР), она уступает даже беднейшим странам Евросоюза, переживающим экономический кризис – Греции, Испании, Литве, Латвии. Одна из основных причин этого – огромный разрыв в доступности социальных и экономических благ.  Возьмём хотя бы уровень доходов: относительно «хороший» средний показатель получается за счёт небольшой группы сверхбогатых граждан, при этом огромная часть населения довольствуется доходом чуть выше прожиточного минимума. Получается как в анекдоте: я питаюсь капустой, он мясом, а в среднем мы оба едим голубцы.

indeks-chelovecheskogo-razvitiya (2)

Социальная несправедливость не только ухудшает абстрактные показатели, но и влечёт за собой целый ряд вполне реальных опасностей. Во-первых, люди видят, что уровень их жизни крайне мало зависит от их усилий – соответственно, у них нет стимула реализовывать свой личностный, трудовой и гражданский потенциал. Во-вторых, когда государство не соблюдает собственные обязательства по отношению к гражданам, то и граждане не видят смысла соблюдать правила, установленные властью: какой смысл быть честным с недобросовестным партнёром?  В-третьих, несправедливость  создаёт социальную напряжённость, усиливает протестные настроения, направляет потенциал гражданской активности в разрушительное русло.

По данным Аналитического центра при Правительстве РФ в рейтинге регионов России по индексу человеческого развития Челябинская область занимала 13 место в 2010 г., 17 место в 2011 г., 20 место в 2013 г. По следующим периодам данных нет, но очевидно, что качество жизни людей в регионе снижается. В соответствии с отчетом о развитии человечества Программы развития ООН за 2014 год индекс человеческого развития России составил 0,798, в то время как нижняя граница уровня развитых стран 0,800.

Для российских властей важны не только объективные показатели типа индекса человеческого развития, но и то, как граждане ощущают неравенство и несправедливость. Именно личное, субъективное отношение к этому вопросу определяет, сложится диалог власти и общества или нет, доверяют люди государству или воспринимают его как неизбежное зло. А данные неутешительны – более 70% россиян уверены, что социальная несправедливость существует и заметно влияет на жизнь нашего общества. Для сравнения: в Японии так считают лишь 6% граждан. Поэтому в перечень своих важнейших задач я включил мониторинг показателей социальной несправедливости и плановую работу по снижению этих показателей в целях стабильного и устойчивого развития региона.

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Индекс человеческого развития – главный ориентир работы властей"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!