Европейская конвенция по правам человека – двадцать лет в России

Двадцать лет назад произошло крайне важное для нашей страны событие: Россия вступила в Совет Европы и два года спустя ратифицировала Конвенцию о защите прав человека. К этой дате московское издательство «Развитие правовых систем» приурочило выход книги «Право Европейской конвенции по правам человека». В подготовке российского издания (оно появится в продаже осенью этого года) принял активное участие Совет Европы.

Европейская конвенция по правам человека

Оригинальное английское издание вышло в издательстве Оксфордского университета и по праву считается самым масштабным и глубоким анализом Конвенции и страсбургского механизма контроля. В нём всесторонне рассмотрены юридические процедуры и практики Европейского суда по правам человека. Авторы этого исследования – авторитетные специалисты в области права, члены Европейского суда по правам человека. Третье оригинальное издание было полностью переработано с учётом актуальной информации – например, вступившего в силу в 2009 году Лиссабонского договора, а также изменений, внесённых в ряд протоколов.evropejskaya-konvenciya-po-pravam-cheloveka

Европейская конвенция по правам человека – международный договор, вступивший в силу в 1953 году и на сегодняшний день, подписанный 47 странами – членами Совета Европы. В первом разделе Конвенции установлены права и свободы каждого человека. Второй раздел содержит положения о Европейском суде по правам человека, отвечающем за соблюдение этих прав. Конвенция регулярно дополняется Протоколами. Любой гражданин страны – члена Совета Европы имеет право обратиться в Европейский суд, если в своей стране ему не удалось добиться восстановления своих нарушенных прав. Поэтому Европейская конвенция – единственный международный договор в области прав человека, который гарантирует фактическую защиту этих прав.

Среди основных прав Конвенции – право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести, мысли и религии, свободу собраний и объединений. Ряд прав и свобод непосредственно касается судебной системы: это право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), право на наказание исключительно на основании закона (ст. 7), право на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Принципам справедливого правосудия почти целиком посвящён протокол №7, содержащий право на обжалование приговоров во второй инстанции, право на компенсацию в случае судебной ошибки и право не быть судимым дважды за одну провинность.

Государство, вступающее в Совет Европы, обязано принять Конвенцию и ратифицировать её. Нарушать положения Конвенции допустимо лишь в случае войны или другой серьёзной угрозы для нации. При этом государство имеет право не ратифицировать те протоколы, которые противоречат его внутреннему законодательству: например, Россия не ратифицировала протоколы №6 и №13 об отмене смертной казни, а также протокол №12. Тем не менее, за эти годы власти проделали значительную работу по согласованию законодательства РФ и действующих правовых норм с требованиями Конвенции.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Европейская конвенция по правам человека – двадцать лет в России"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!