Дело садоводов СНТ «Факел» еще не закончилось

В последнее время наша жизнь постоянно меняется, в жизни страны и каждого человека происходит множество изменений и улучшений, одни из которых мы видим невооруженным глазом, а о других в средствах массовой информации не всегда рассказывается. Работая уполномоченным по правам человека в Челябинской области, мне часто приходилось помогать людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. О каждом таком случае хочется рассказать подробнее, потому что подобные истории неединичные, возможно, кто-то еще просто не знает, к кому нужно обратиться за помощью.

Дело садоводов СНТ «Факел» еще не закончилось

Одной из характерных тем, которая демонстрирует проявление несправедливости по отношению к гражданской активности населения – неспособность органов власти защитить права граждан.

Жилищный вопрос – один из самых острых, и как мы знаем, решение проблемы иногда может затянуться на годы. Так случилось в садоводческом обществе СНТ «Факел», члены которого по решению Областного суда должны лишиться своих садовых домиков и участков, находящихся в стометровой зоне от нефтепровода Транснациональной корпорации «Транснефть».

Законные собственники жилья должны его снести по решению суда

История довольно типичная для нашего времени, и начало ее относится еще к 1992 году. Руководство завода «Трубодеталь» обратилось к Администрации Челябинска за разрешением выделить для своих сотрудников участки земли под огороды рядом с охранной зоной нефтепровода. Хоть и предупреждали людей под росписку о том, что постройки на данных участках возводить нельзя, но с течением времени дачный массив разрастался, обустраивался, земельные участки продавались и покупались, регистрировались в Росреестре с выдачей документов государственного образца.

delo-sadovodov-3 delo-sadovodov-2

А вот организации, обслуживающие нефтепровод, все эти годы рассылали письма в СНТ «Факел», в местную администрацию, Прокуратуру с заявлениями и требованиями прекратить строительство дачных построек, так как все время сталкивались с невозможностью полноценного обслуживания некоторых участков ремонтными бригадами. Хотя сами зарегистрировали границы охранной зоны нефтепродуктопровода в Росреестре лишь в 2012 году. В итоге в 2013 году нефтяники обратились в суд, который признал постройки садоводов незаконными и вынес решение о сносе строений, владельцы которых, в свою очередь, имели документы о зарегистрированной недвижимости.

Я обратил на это дело внимание, так как проблема садоводов стала показательным примером нарушения прав граждан. К проблеме подключились и представители ОНФ, вместе мы стали искать пути выхода из ситуации с помощью действующего законодательства.

Кто возместит ущерб от потери имущества?

Надо сказать, что государством предпринимаются законодательные реформы, такие, как «дачная амнистия», направленные на улучшение взаимодействия в обществе, но в данном случае решение суда в поддержку частной компании против владельцев садовых участков, свело все благие начинания на нет. Возникли протестные настроения, уровень доверия к власти и судебной системе снизился. И это вполне объяснимо: ведь суд, принимая решение, не предложил надлежащей компенсации за снос построек, являющимся для некоторых граждан единственным жильем. И если решение суда по поводу сноса построек уже не оспаривается, то вопрос с выплатой компенсаций от потери имущества стоит остро: кто их будет выплачивать и в каком размере, и кто из садоводов имеет на них право.

Мы с коллегами не отрицаем возможность получения садоводами компенсации от всех сторон, причастных к делу садоводов — государство, правительство Челябинской области, администрация города, Росреестр, которые по закону должны были с самого начала пресечь самозахват земли, незаконное строительство и регистрацию недвижимости в охранной зоне нефтепродуктопровода.

Если люди будут знать, что они могут рассчитывать на защиту их прав, свобод и интересов, то общество в целом только выиграет. Чувство правовой защищенности от социальной несправедливости напрямую влияет на формирование соответствующего отношения к праву, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности.

Просмотры: [views]

Правовое просвещение
Комментарии к новости "Дело садоводов СНТ «Факел» еще не закончилось"
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Single.php Кнопки соцсетей Pluso Версия для печати »
Мы - патриоты Родины!